Apakah Infused Water dan kenapa harus Infused Water

Daftar isi []
Infus water adalah sebuah cara untuk mendapatkan Nutrisi dari bahan alami (buah/sayur/rimpan) dengan cara dicampur/direndam dalam wadah/botol yang berisi air dan disimpan 6-12 jam, berbagai macam manfaat yang bisa kita dapatkan, selain untuk kesehatan dan menurunkan berat badan.

Manfaat dari infused water

  • Infused water berfungsi sebagai detox alami sebagai pembuang racun dari dalam tubuh melalui keringat dan air kencing.
  • Terlihat awet muda, minuman ini mengandung antioksidan yang tinggi untuk  menangkal radikal bebas, membuat mencegah penuaan.
  • Melancarkan BAB/pencernaan, kandungan nutrisi dalam buah sangat baik dalam memperbaiki sistem pencernaan.
  • Sebagai pengganti air putih, khasiat lainya adalah membantu tubuh kita tetap terhidrasi.
  • Meningkatkan sistem Imun dalam tubuh karena infused water sangat kaya dengan vitamin yang membuat tubuh ternutrisi dengan baik.
  • Infused water sebagai antioksidan, pilihlah buah bluberry, strowberi, blackberry, dan raspberry sebagai buah penyuplai antioksidan
  • Infused water lemon, membantu memberi energi pada tubuh dan mengurangi perasaan stres dan kecemasan. (baca juga : 10 macam resep infused water)

Alasan kenapa harus mengkonsumsi/meminum Infused Water

1. Terjadi DIFUSI OSMOSIS

Ketika buah dan sayur direndam dalam air dalam waktu tertentu maka semua nutrisi yang ada didalam buah dan sayur akan berpindah ke dalam air tersebut, bahkan biji dalam buah dan sayur pun bisa ter "nano"kan, menakjubkan bukan, seakan-akan kita bisa makan buah seluruhnya termasuk kulit dan isinya dalam bentuk nutrisi dalam air nano.

2. Terjadi FERMENTASI

Ketika buah dan sayur direndam dalam air dalam waktu tertentu, minimal 6 jam dan maksimal 12 jam maka akan terjadi fermentasi yang menghasilkan probiotik, dan minuman yang kita minum akan mengandung bakteri baik, sudah dapat nutrisi dan dapat bakteri baik lagi, kalau waktu perendaman melewati 12 jam maka air akan sedikit berbusa dan kurang baik untuk diminum, karena fermentasi yang berlebihan.

3. Air menjadi ALKALI (BASA)

Ketika buah dan sayur direndam dalam air dalam waktu tertentu, minimal 6 jam dan maksimal 12 jam, proses ini akan membuat air rendaman menjadi Alkali atau bersifat  basa, sifat basa inilah yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita, karena dengan banyak mengkonsumsi bahan-bahan olahan, apalagi kurang mengkonsumsi sayur-sayuran mengakibatkan lambung menjadi terlalu asam dan akan menyebapkan cikal bakal munculnya penyakit asam lambung tinggi dan magh, nah kalau kita sering meminum infus water tubuh kita akan menjadi lebih seimbang.

4. Apa cuma berlaku untuk Buah dan Sayur

Tentu tidak, rempah-rempah juga bisa dijadikan infus water, seperti kunyit, jahe dan lain-lain, bahkan akan lebih memudahkan kita dalam mengkonsumsinya, coba aja sobat langsung kunyah kunyit atau jahe pasti banyak yang nolak bukan, mending dibikin infus water aja jadi kita tinggal meminum air rendamannya saja.

5. Sisa Buah, Sayur dan Rimpang

Buah, sayur dan rimpang sisa setelah air infus diminum sebaiknya dibuang saja karena kalaupun dimakan rasa nya cenderung hambar dan nutrisinya pun sebagian besar sudah terinfused di air, walaupun masih ada seratnya, jadi sebaiknya di buang saja ya sobat.

6. Berapa kali Infus Water bisa diseduh.

Maksimal dua kali ya sobat untuk bahan infus diseduh air lagi, kalau bisa sih satu kali pakai habis buang, ganti lagi dengan bahan yang baru, karena untuk pemakaian selanjutnya nutrisi dalam bahan pastinya sudah berkurang dan rasanya juga pasti hambar dan tidak segar lagi.

7. Pakai air panas atau dingin

Kalau untuk buah dan sayuran silakan memakai air yang normal saja, sedangkan untuk rimpang seperti kunyit dan jahe pakailah air panas mendidih atau rebus memakai air matang.

8. Seberapa banyak Bahan (buah, sayur, rimpang)

Semakin banyak semakin banyak pula nutrisi yang bakalan kita dapatkan dan diserap tubuh, jadi jangan pelit ya untuk kebutuhan tubuh sendiri, minimal bahan yang kita gunakan separo dari kapasitas botol atau wadah yang kita gunakan, semakin penuh malah semakin bagus dan nutrisi yang akan kita dapatkan akan semakin maksimal.

9. Botol atau wadah harus terbuat dari kaca

Sebaiknya wadah atau botol yang kita gunakan harus terbuat dari kaca, kalaupun terpaksa memakai botol plastic, pakailah yang bisa digunakan berkali-kali dan berkualitas dan tentunya wadah harus ada penutupnya, biar nggak gampang tumpah.

Demikianlah sedikit informasi terkait infused water, dari banyaknya manfaat yang bisa didapatkan dari infused water ini sepatutnya dapat kita coba untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran tubuh kita, selamat mencoba. #ads