5 Jenis Kandungan Makanan Penunjang Kehidupan Lengkap Gizi dan Nutrisinya

Daftar isi []
Makanan sehat adalah merupakan makanan yang berasal dari atau bebas dari bahan berbahaya dan memiliki kandungan gizi yang dapat memberikan manfaat bagi tubuh kita. Sedangkan kandungan gizi yang dimaksud dan bermanfaat untuk tubuh adalah seperti yang didalamnya terdapat kandungan karbohidrat, protein, vitamin, lemak, air dan mineral. Sedangkan Makanan bergizi adalah merupakan makanan yang lengkap nutrisinya untuk memenuhi kebutuhan gizi dalam tubuh kita.

Karbohidrat

Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh kita untuk melakukan berbagai aktivitas dalam keseharian kita, jenis dari karbohirdat sendiri terbagi menjadi 2, karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana, kedua karbohidrat itu memiliki struktur kimia yang berbeda. Kandungan gula dasar yang mudah diserap tubuh adalah karbohidrat sederhana, sedangkan karbohidrat kompleks memuat rantai gula yang lebih panjang dan tubuh susah untuk menyerap dan mencerna karbohidrat jenis ini. Semua gula adalah karbohidrat, tetapi tidak semua karbohidrat adalah gula. Gula yang berasal dari buah disebut fruktosa, yang terdapat pada susu disebut laktosa dan sukrosa yang terdapat pada gula pasir.


Karbohidrat yang dibutuhkan per hari untuk masing-masing orang akan berbeda. Namun pada umumnya seorang dewasa yang sehat akan membutuhkan asupan karbohidrat sekitar 220 – 300 gram per hari. Untuk yang ingin menjaga berat badan, asupan karbohidrat yang disarankan adalah sekitar 50 – 150 gram per hari, jadi pilihlah makanan yang kandungan karbohidratnya mencukupi.

Protein

Makanan-makanan yang mengandung protein itu dibagi menjadi dua jenis, yaitu protein hewani dan protein nabati. Sumber protein  Hewani terdiri dari daging sapi tanpa lemak, seafood, telur dan product olahan susu, sedangkan sumber protein nabati, biji-bijian, kacang-kacangan, kedelai dan brokoli

Pada umumnya, pola makan seimbang dapat memenuhi kebutuhan protein setiap hari, sehingga tak dibutuhkan tambahan suplemen protein pada mereka yang sehat. Demikian juga vegetarian yang dapat memperoleh protein nabati yang berasal dari berbagai dari jenis tumbuhan.

Orang dewasa membutuhkan protein sekitar 10-35% dari total kebutuhan kalori per hari. Misalnya, untuk kebutuhan 2.000 kalori per hari, maka dibutuhkan sekitar 50-175 gram protein. Disarankan untuk memilih asupan protein yang beragam, serta rendah lemak dan kalori.

Vitamin

Vitamin adalah senyawa organik yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh senyawa ini memiliki fungsi fital dalam tubuh kita untuk metabolisme dari setiap organisme, makanan yang memiliki sumber vitamin berasala dari sayur-sayuran dan buah-buahan, dan bisa juga kita dapatkan dari suplement makanan atau yang sudah dikemas dalam bentuk tablet.

Vitamin terbagi menjadi dua jenis, vitamin larut dalam lemak (vit.A,D,E, K) vitamin ini memerlukan lemak agar dapat larut dalam tubuh dan vitamin yang larut dalam air (B dan C) memiliki keunggulan karena mudah larut dalam tubuh kita.

Lemak

Lemak adalah senyawa kimia yang tidak larut atau tidak dapat bercampur dengan air dan terdiri dari beberapa unsur yaitu oksigen (O) karbon (K) dan hidrogen (H) karena bersifat hidrofobik (tidak larut dalam air) maka lemak membutuhkan zat pelarut lemak yang khusus lain yaitu berupa eter, kloroform dan benzem.

Air dan Mineral

Air memiliki unsur kimia H2O yang memiliki peran penting untuk menunjang kehidupan makhluk hidup dimuka bumi ini, seandainya tidak ada air maka tidak akan ada kehidupan di dunia ini, air yang murni adalah zat yang tidak memiliki rasa, bau dan warna.


Mineral adalah salah satu zat yang diperlukan tubuh berupa senyawa kimia homogen non organik untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Mineral bisa juga disebut suatu benda yang dibentuk dari proses alam dan tersusun dari beberapa kandungan kimia. Mineral membentuk sekitar 4 persen dari tubuh manusia dan berfungsi sebagai mempertahankan fungsi dari struktural dan fisiologis mencegah terjadinya devisiensi dan mencegah turunnya kondisi kesehatan tubuh.

Mineral-mineral yang dibutuhkan tubuh sebagai asupan penting dalam makanan penunjang adalah, kalsium, fosfor, magnesium, sodium, zat besi dan natrium